臺中思恩堂


會堂簡介

一九四九年,中國佈道會會長計志文牧師自上海差派沈保羅牧師來臺設立教會,沈牧師蒙神引導,在臺中認識了朱家仁長老,便開始在朱長老家聚會。未久,因需要一固定聚會處所,而尋得在一間日據時代的日本教會聚會,即今之太平路國語禮拜堂的地址。當晚舉行感恩禮拜,因為沒有電燈,就以蠟燭代替,參加聚會的人數十六人。
一年後,信主的人數大增,場地不敷使用,故再求主賞賜新的聚會場所。經當時臺中市長楊基先弟兄的幫助,取得目前之堂址。那時的本堂所在之臺中公園東北角,一片荒蕪,但在全體弟兄姊妹齊心努力下,一九五一年動工興建,終於在一九五二年建造完畢,並經先總統蔣公親題 「 思恩堂 」 墨寶,於一九五二年二月十四日舉行獻堂禮拜。
臺中思恩堂至今已有六十三年的歷史,神的恩典無數,雖也有不少困境,總能靠主安然度過。設立教會之初,即有神特別的帶領,其中尤以二項最為特殊:一是創立聖經學院,這是沈保羅牧師的獨到眼光,看見栽培主工人的重要。二是創辦孤兒院,名為 「 臺中福幼園 」 ( 為聖道兒童之家的前身 ),此舉在當時社會上,也是創舉。 ( 這也是中國佈道會創立人計志文牧師的心志。)
一九八五年八月神差遣杜明達傳道擔任本堂第十三任牧者至今,教會開始進入一個新的里程碑:首先,主在敬拜上帶領我們學習新的功課─敬拜讚美。當時就吸引許多年輕人進入教會,相信耶穌。神同時又呼召了獻身服事主的傳道同工,主日崇拜由一堂增加為三堂。主又帶領我們接觸細胞小組教會的模式,全教會的會眾都加入活潑的小組,在小組裡就可以發揮教會的功能,並集中力量於對內造就門徒、向外廣傳福音,弟兄姊妹發揮了「人人皆祭司」的職分,彼此服事,且更有效的接觸人群、引人歸主。
從三堂崇拜增至六堂,為了向大臺中地區廣傳福音,開始在大臺中建立會眾區的主日崇拜聚會點。分別於一九九八年二月於北屯 ( 目前的美福教會 ) 、五月在西屯 ( 與南屯合併為目前的 「 傳動教會 」 )、九月在大里地區建立聚會點。一九九九年九月在南投埔里成立 「 埔里思恩堂 」 、十月在豐原成立 「 豐原思恩堂 」 。九二一大地震後,因應家園再造工作室需轉型為教會,繼續福音與服務的雙服事工,於二○○二年十月在東勢成立 「 東勢蒙恩堂 」 ( 現為 「 蒙恩手語教會 」 ) ﹔大里牧區於二○○二年正式稱為 「 大里思恩堂 」。二○○七年在臺中市西南區成立豐富教會;二○○九年二月與大毅建設的幸福館在北屯區成立幸福教會。二○一一年的七月成立愛作伙教會,祝福大臺中太平區的百姓,二○一二年初成立一中牧區,專門在服務業中帶領門徒。
目前除大里思恩堂自立運作之外,全教會分為中區、長輩、青年、英語、美福教會、傳動教會、豐富教會、幸福教會、豐原思恩堂、埔里思恩堂、蒙恩手語教會、愛作伙教會等十二個牧區及一個拓殖區。
為滿足教會發展細胞小組工人的需要,於一九九六年九月於教會正式設立 「 事奉訓練學院 Ministry Training College ( MTC )」 培訓工人,盼望教會將來不論帶職、全職的小組牧養同工,在經過一年全時間的訓練後,能成為更有效服事主的工人。至今年小組教會事工系 ( SCM, School of Cell Ministry ) 已有十六屆, 畢業生多達三百餘人,他們大部份都在本堂及各教會機構擔任傳道、師母、機構同工或教會的小組長及核心同工,積極的參與服事﹔二○○二年九月成立的國際文化系 ( SIS, School of International Study ) ,專為訓練跨文化的宣教士,二○○三年有八位畢業生,本堂有四位,他們已遠赴印度、孟加拉等宣教工場,展開長期的宣教事工。二○○八年三月二十日也在東勢蒙恩堂成立聽障事工系 ( SDM, School of Deaf Ministry ) 。二○一○年二月開始第一屆的創意藝術系 ( SCA,School of Creative Arts ) ,目前包括表演藝術科、音樂藝術科、體驗教育科、多媒體藝術科。
臺中思恩堂的異象之一是要成為一個以宣教為導向的教會,每年有來自臺灣各教會百人以上的短宣隊出發前往五至十個不同國家,進行為期二週的短宣。目前也有在印度、孟加拉、菲律賓、中國長期的宣教士,與小組教會宣教網絡 ( CCMN ) 密切配合,前往服事異文化族群。大臺中有近四百間的教會,分屬不同宗派,但在神眼中是一間教會、一個身體。因此思恩堂也注重與臺中地區眾肢體的連結與相互支持,與許多友會同工一起組成了 「 臺中市教會發展策略聯盟 」 ,一起為贏得大臺中歸主而努力。我們也學習一個觀念 : 「 你的教會就是我的教會,我的資源就是你的資源。」 期待建立一個健康成長的教會,再連結各地眾教會一起朝健康成長邁進,進而得著城鄉歸主。在過去這些年主帶領我們突破更新教會的事工,深信靠主恩典,在主再來之前,主同樣要引導思恩堂能盡力完成馬太福音二十八章十九至二十節的大使命,以成就主耶穌的救贖心意,迎接基督的再來。

台中市北區中清路一段 447 號 8 樓

+ 886 4 2298 4811